чел с гитарой

Русский Рок в Израиле

музыка - и ничего кроме музыки

Previous Entry Share Next Entry
Старая Деревня - Из бревна
Наблюдатель
ammalgamma wrote in rock_club_il
Кто-то из друзей рассказывал про одного знакомого патологоанатома. Суровый такой патологоанатом был. И пил он потому тоже очень сурово. И вот однажды всё это дело ему надоело и решил он завязать. Только оно ж легче сказать, чем сделать. В общем поскольку он не справился, но был очень, очень суровый патологоанатом, то он пошел в хозяйственный магазин и купил там чемодан гвоздей. Разложил он эти гвозди шляпками вниз по всей квартире, оставил только маленькую тропинку до кровати и сказал: "Вот напьюсь, там и посмотрим кто кого". Что было дальше история умалчивает. Бросил он пить, или явился к длиннорукому Яме весь утыканный гвоздями, про то нам знать не дадено, да собственно это и неважно. Речь не о нём, а о новом альбоме группы «Старая деревня» под названием "Из бревна", ощущения в процессе прослушивания которого, такие будто попал в спальню того самого патологоанатома. Узкая еле заметная дорожка в полутьме, внутри спирт, а вокруг гвозди.

Архивированное, сжатое до предела пространство, некая комната, имеющая свои собственные законы природы. Такая комната уже несколько раз встречалась в музыкальном творчестве последних лет 30-ти. Она очень незаметно, без лишней помпезности, открывалась для посетителей и тут же закрывалась вновь. Том Вэйтс оставил в ней классический беспорядок одинокого джентльмена. Запах виски, табака, пиджак на спинке стула и ощущение, что кто-то только что вышел за порог. Роберт Смит обосновался в углу этой комнаты на старой железной кровати и лежал там до тех пор, пока не покрылся паутиной. Леонид Федоров развесил в этой комнате любимые игрушки, детские страхи и невероятное одиночество, а "Старая деревня" выложила пол гвоздями и вскоре, обретя полную психическую нестабильность, занялась коллекционированием диковинных звуковых ландшафтов. Да, работа группы, это коллекция. Несистематезированная и потому непредсказуемая. Как сказал один знающий толк в коллекциях человек: "Остерегайтесь четких определений", и это очень подходящий слоган для данной работы. Четких определений здесь не будет.

Можно ли назвать эту музыку этнической? При всём наборе самых что ни на есть народных инструментов, с полным списком которых можно ознакомиться на станицах буклета, с трудом поворачивается язык произнести: «О да, это этника». Рок? Ну слава Б.Г. обошлось без рока! Авангард? Психоделия? Неуловимо, затруднительно, вероятно, но в такой же степени это и регги, и шансон, и панк и ещё пара десятков стилей. Да собственно что стили? Они ведь существуют тока для пущего порядку. Чтобы было проще диски на полках искать. Независимые умы, в смысле неконтрактные музыканты, редко делают упор на стилистику, поэтому на сегодняшний день слушать их гораздо интереснее, чем очередной номерной выход профессионалов.

В чём же дело? Что происходит в «Старой деревне»? Какие истерические механизмы крутятся в этом забытом психиаторами селении? Чем заняты седые строгие мужчины на железнодорожном перегоне Хайфа - Лондон? Возможно всё дело в том самом бревне, которое попало на обложку? Возможно всё действо происходит внутри него? Сложно с определениями. Разве кто-нибудь способен, находясь внутри предмета, точно сказать, как он выглядит снаружи, а вот уж что обязательно ожидает слушателя, это мгновенное проникновение внутрь. Постоять в стороне и послушать краем уха не получится. Да и ни к чему, ведь по теперешним временам, музыка внутребревенных пространств, удовольствие встречающееся не часто.

Да, похоже группа ставила задачу не быть бревном, но побывать внутри него. На первый взгляд странное решение, но с другой стороны, сколькие предпочитают в этих самых бревнах отбывать в мир иной? И не даром синьор Алигьери начал своё небезызвестное путешествие оказавшись именно с лесу, среди тех самых деревьев, будущих бревен. Вот настоящее «вам бы здесь побывать», ради которого урбанизированным слушателям на 43 полноценных минуты стоит пожертвовать своими монументальными цементными коробками. А формат обычного LP, который не смотря на появление цифровых носителей, до сих пор самый удобоваримый музыкальный формат, только поможет в этом.

Луц частями не продается! Альбом творение цельное. Нет смысла разбирать его по косточкам. Ох, протите, по щепочкам. Сразу можно отметить разве что гармоничное эмоциональное соответствие текстов и музыкальной части. Грамотную партию на ханге в композиции "Лес". Довольно свободолюбивый и самодостаточный ханг прекрасно аккомпанирует вокалу. Варган в заключительной части "Те-тэ-тэ", пожалуй самой объемной композициии, на какие-то секунды расширяет пространство до привычных ему степных масштабов. Ну и "Мальдивы", как особое туристическое предложение и как единственная застольная хоровая.

А критика? Что же плохо? Что же не так? 11-го числа сего месяца состоится официальный релиз. Послушайте, решите сами. Наверняка у ценителей найдётся не одно замечание по поводу ситуации сложившей в «Старой деревне».




  • 1
Ну что ж ты... Альбому выкладывай!!! Гравицапа стоит пол кц, вся музыка бесплатно.
Вообще - грамотно написано. С грамотными читателями, правда, нынче напряжооонка.
Я деревню слушал с тяжелым сердцем - трудно, но надо. В процессе моих ознакомлений с действующими музыкальными проектами на русском языке. Трудно, трудно слушать - но не тошнит. Для меня же - слишком они любят електронные жужжалки, или как высказался бы Шагин - шмудаки. Я закоренелый поклонник более естественного звукоизвлечения. И покуда старые деревенщины оголтело жмут на цапу, я типа, за акустику в чистом виде или дестершн. Впрочем, радует то что енто все мало на что похоже - а значит смысл есть.

Я кстати как то работал помошником паталогоанатома - работа я бы сказал как раз отрезвляющяя.

11-го, думаю, ссылки на альбом будут тут.

Категорически приветствую. Альбом прослушал и остался этим доволен. Во первых он привосходит предыдущий материал - ну на мой взгляд по крайней мере. Вторая песнь ( Туриюри) особенно понравилась. Было ощущение что "Лес" как то выпадает из контекста. Далее и покороче - альбом являет собой хорошую примитивную музыку пропущенную через коробочку, в електронном и метафизическом смысле. Я бы лично эту музыку через коробочку не пропускал, а оставил бы так. По моей дестиебальной шкале енто где то 6.5
Еще по моему (я не специалист по старой деревне) были композиции, слышанные мной раньше. Так ли?

Рекомендую подготовленному в "электроакустике" слушателю. Неподготовленный слушатель окажется в делеме " то ли мне нравится какая-то хуйня, то ли я ничего не понимаю в музыке."

Пс. За что ж вы так Хаулин Вулфа то?

П.с. Вчера не Федорова с Волковым ходил в телявиви. Два часа с лишним без перерыва фигачили. Хороший концерт. Зрители - 30+, столики, приличные шмотки, ни одного пьяного, курить снаружи итд....

  • 1
?

Log in